Версия для слабовидящих

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Рубрики

скачать шаблоны для wordpress

История создания

Рогожинский край казачий! Много событий прошло по этой земле. Жизнь хутора неразрывно связана с жизнью нашей Родины. И как зеркало  истории прошедшего и нынешнего века – история образования.

Первые учителя появились в хуторе с приходом власти Советов: в 1924 г.  были организованы курсы ликбеза, а в 1929 г. открыта первая школа.

 

Первые учителя.

К сожалению, до нас дошли только фамилии некоторых учителей:

-Рогачев Макей Петрович

— Локтионова  Мария Григорьевна

— Сережкин Андрей Никитович

— Сережкина Александра Федоровна

— Соколов (его приемный сын – Евгений Александрович Кулькин – сейчас известный писатель, проживает в г.Волгоград)

— Кулыгин (по воспоминаниям – очень суровый директор)

— Елиференко.

 

Каёхтин Иван Тимофеевич  работал в ШКМ (школе комсомольской молодежи) в голодные тридцатые годы. На его долю выпали тяжелые испытания. Со слезами на глазах он вспоминал, как с уроков забирали его учеников – детей из раскулаченных семей. Спасал своих учеников от голодной смерти. Вынужден был уехать, так как власти заинтересовались его происхождением, а сам он был сыном «кулака». Прошел войну, испытал все ужасы плена. После войны 40 лет проработал в школах Кумылженского района.

Мелихов Петр Лукич, уроженец х. Рогожин. Прошел войну командиром взвода 34-го отдельного артиллерийско-пулеметного батальона. После войны долгое время учительствовал, был директором Рогожинской семилетней школы до 1959 года. Настоящий патриот своей земли, Петр Лукич 5 лет работал над созданием альбома Памяти, в котором он собрал фотографии земляков – участников ВОВ и изложил краткие сведения о боевом пути каждого из них.

Рогожинской школе был передан этот альбом и материалы: письма фронтовиков, копии похоронок, благодарственные письма, статьи газет.

 

 

 

 

 

С 1941 года  Гудкова Раиса Васильевна преподавала русский язык и литературу. С 1959 г. по 1978г. – директор школы. Зарекомендовала себя как строгий, принципиальный педагог, ответственный работник.

В 1944 году приехала работать в школу Грачева Антонина Ильинична, учитель начальных классов. В этой должности она проработала до 1979 года. Требовательная, внимательная, строгая, она всегда добросовестно относилась в своей работе.

В 1944 году, окончив Михайловское педагогическое училище, в Рогожинскую школу приехала работать Рогачева Зоя Григорьевна. Стала преподавать математику. Было тяжелое военное время, но хрупкой молодой учительнице и ее  ученикам оказалось все по плечу. В дальнейшем она преподавала в начальных классах. Бывшие ученики отзываются о ней, как о добром, терпеливом учителе. Зоя Григорьевна отдала школе 30 лет жизни, сея в детях разумное, доброе, вечное.

В 1955 году, по окончании Михайловского педучилища, в родную школу  вернулась Киселева Клавдия Павловна. Сначала она преподавала различные предметы (физкультуру, труд, биологию), а затем стала работать в начальных классах: в первом, втором и третьем одновременно. Клавдия Павловна добросовестно трудилась в нашей школе долгие годы. Общий стаж ее педагогической деятельности – 41 год. Дочь, Лобова Татьяна Викторовна, продолжила учительское дело. Работает учителем истории.

 

В 1972 году  построена новая школа.

Замечательный, талантливый, творческий коллектив сработался в период с 1960-го по 1980 годы: глубокие знания давала по алгебре и геометрии Ермилова Раиса Ивановна; прививала детям любовь к природе Рогачева Клавдия Ивановна, кабинет биологии и школьный двор были превращены в настоящий цветник; историю  преподавал Панфилов Петр Кузьмич, прививал любовь к музыке, сам играл на баяне и фортепьяно; занималась воспитанием и обучением младших школьников Панфилова Александра Кузьминична.    Уроки доброты, мастерства, душевности, преподаваемые лучшими учителями, никогда не проходят даром. Их зерна прорастают в душах наших учеников. Поэтому многие из них пошли по стопам своих учителей. Наша школа в первую очередь гордится своими выпускниками. Не перечесть, сколько славных, умных, добрых, честных людей вышло за 80 лет из стен школы. О них можно говорить и говорить.

Профессию учителя выбрали многие выпускники нашей школы: это Кошелева Зинаида Павловна, Мелихов Николай Гаврилович, Быкадорова Галина Александровна, Мелихова Валентина Семеновна, Зяблова Мария Григорьевна и многие другие.

 

Сегодняшний     коллектив   начал складываться, когда   школу   возглавлял Фролов Владимир Андреевич, учитель во втором поколении (его родители – отец Андрей Петрович, учитель истории, мать Мария Михайловна, учитель русского языка и литературы). Он стал директором с 1980 года. Преподавал физику, черчение, технологию. Прививал любовь к труду: его ученики изготавливали табуретки, скамейки, скворечники, разделочные доски. Многие предметы выставлялись на продажу. Увлекал ребят занятиями по боксу и теннису. Это был внимательный, добрый, отзывчивый человек.

Выбрали профессию учителя  и  вернулись  в  родную  школу Киселева Татьяна Викторовна, Гудкова Татьяна Владимировна, Лобова Людмила Васильевна, Колемаскина Наталия Александровна, Кириличева Надежда Григорьевна, Сергеева Татьяна Владимировна. В то же время работали заслуженные ветераны: Полякова Татьяна Евгеньевна, Самохин Василий Степанович.

 

Благодаря слаженному коллективу учителей и учеников под руководством директора Кузнецовой Ольги Анатольевны (учитель русского языка и литературы – с 1989 года, директор – с 1997г.) школа заслуженно получает разнообразные награды: Кириличева Н.Г. стала победителем в конкурсе «Наш классный – самый классный» в 2002г., в областном конкурсе-фестивале  «Наш Пушкин» в номинации «Литературное творчество» — 2009г., Колемаскина Н.А. заняла первое место в районном конкурсе «Вожатый года – 2003» и третье место – в областном конкурсе «Вожатый года – 2004», стала лауреатом районного конкурса учительского мастерства в 2009 году; коллектив учащихся несколько лет становился победителем и занимал призовые места в районном смотре детской художественной самодеятельности, подготовленная Лобовой Л.В. команда учащихся два года подряд (2002, 2003) занимала призовые места в экологическом слёте, (2008г. и 2009г.);  дети неоднократно награждены грамотами и дипломами победителей районных и областных конкурсов творческих работ, как участники районных спортивных соревнований, второй год школа выходит на первое место в рейтинге среди основных школ района.  Директор школы Кузнецова О.А. награждена грамотой главы Михайловского муниципального района в номинации  «Лучший руководитель-2009».