Версия для слабовидящих

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Рубрики

скачать шаблоны для wordpress

История создания

Рогожинский край казачий! Много событий прошло по этой земле. Жизнь хутора неразрывно связана с жизнью нашей Родины. И как зеркало  истории прошедшего и нынешнего века – история образования.

Первые учителя появились в хуторе с приходом власти Советов: в 1924 г.  были организованы курсы ликбеза, а в 1929 г. открыта первая школа.

 

Первые учителя.

К сожалению, до нас дошли только фамилии некоторых учителей:

-Рогачев Макей Петрович

— Локтионова  Мария Григорьевна

— Сережкин Андрей Никитович

— Сережкина Александра Федоровна

— Соколов (его приемный сын – Евгений Александрович Кулькин – сейчас известный писатель, проживает в г.Волгоград)

— Кулыгин (по воспоминаниям – очень суровый директор)

— Елиференко.

 

Каёхтин Иван Тимофеевич  работал в ШКМ (школе комсомольской молодежи) в голодные тридцатые годы. На его долю выпали тяжелые испытания. Со слезами на глазах он вспоминал, как с уроков забирали его учеников – детей из раскулаченных семей. Спасал своих учеников от голодной смерти. Вынужден был уехать, так как власти заинтересовались его происхождением, а сам он был сыном «кулака». Прошел войну, испытал все ужасы плена. После войны 40 лет проработал в школах Кумылженского района.

Мелихов Петр Лукич, уроженец х. Рогожин. Прошел войну командиром взвода 34-го отдельного артиллерийско-пулеметного батальона. После войны долгое время учительствовал, был директором Рогожинской семилетней школы до 1959 года. Настоящий патриот своей земли, Петр Лукич 5 лет работал над созданием альбома Памяти, в котором он собрал фотографии земляков – участников ВОВ и изложил краткие сведения о боевом пути каждого из них.

Рогожинской школе был передан этот альбом и материалы: письма фронтовиков, копии похоронок, благодарственные письма, статьи газет.

 

 

 

 

 

С 1941 года  Гудкова Раиса Васильевна преподавала русский язык и литературу. С 1959 г. по 1978г. – директор школы. Зарекомендовала себя как строгий, принципиальный педагог, ответственный работник.

В 1944 году приехала работать в школу Грачева Антонина Ильинична, учитель начальных классов. В этой должности она проработала до 1979 года. Требовательная, внимательная, строгая, она всегда добросовестно относилась в своей работе.

В 1944 году, окончив Михайловское педагогическое училище, в Рогожинскую школу приехала работать Рогачева Зоя Григорьевна. Стала преподавать математику. Было тяжелое военное время, но хрупкой молодой учительнице и ее  ученикам оказалось все по плечу. В дальнейшем она преподавала в начальных классах. Бывшие ученики отзываются о ней, как о добром, терпеливом учителе. Зоя Григорьевна отдала школе 30 лет жизни, сея в детях разумное, доброе, вечное.

В 1955 году, по окончании Михайловского педучилища, в родную школу  вернулась Киселева Клавдия Павловна. Сначала она преподавала различные предметы (физкультуру, труд, биологию), а затем стала работать в начальных классах: в первом, втором и третьем одновременно. Клавдия Павловна добросовестно трудилась в нашей школе долгие годы. Общий стаж ее педагогической деятельности – 41 год. Дочь, Лобова Татьяна Викторовна, продолжила учительское дело. Работает учителем истории.

 

В 1972 году  построена новая школа.

Замечательный, талантливый, творческий коллектив сработался в период с 1960-го по 1980 годы: глубокие знания давала по алгебре и геометрии Ермилова Раиса Ивановна; прививала детям любовь к природе Рогачева Клавдия Ивановна, кабинет биологии и школьный двор были превращены в настоящий цветник; историю  преподавал Панфилов Петр Кузьмич, прививал любовь к музыке, сам играл на баяне и фортепьяно; занималась воспитанием и обучением младших школьников Панфилова Александра Кузьминична.    Уроки доброты, мастерства, душевности, преподаваемые лучшими учителями, никогда не проходят даром. Их зерна прорастают в душах наших учеников. Поэтому многие из них пошли по стопам своих учителей. Наша школа в первую очередь гордится своими выпускниками. Не перечесть, сколько славных, умных, добрых, честных людей вышло за 80 лет из стен школы. О них можно говорить и говорить.

Профессию учителя выбрали многие выпускники нашей школы: это Кошелева Зинаида Павловна, Мелихов Николай Гаврилович, Быкадорова Галина Александровна, Мелихова Валентина Семеновна, Зяблова Мария Григорьевна и многие другие.

 

Сегодняшний     коллектив   начал складываться, когда   школу   возглавлял Фролов Владимир Андреевич, учитель во втором поколении (его родители – отец Андрей Петрович, учитель истории, мать Мария Михайловна, учитель русского языка и литературы). Он стал директором с 1980 года. Преподавал физику, черчение, технологию. Прививал любовь к труду: его ученики изготавливали табуретки, скамейки, скворечники, разделочные доски. Многие предметы выставлялись на продажу. Увлекал ребят занятиями по боксу и теннису. Это был внимательный, добрый, отзывчивый человек.

Выбрали профессию учителя  и  вернулись  в  родную  школу Киселева Татьяна Викторовна, Гудкова Татьяна Владимировна, Лобова Людмила Васильевна, Колемаскина Наталия Александровна, Кириличева Надежда Григорьевна, Сергеева Татьяна Владимировна. В то же время работали заслуженные ветераны: Полякова Татьяна Евгеньевна, Самохин Василий Степанович.

 

Благодаря слаженному коллективу учителей и учеников под руководством директора Кузнецовой Ольги Анатольевны (учитель русского языка и литературы – с 1989 года, директор – с 1997г.) школа заслуженно получает разнообразные награды: Кириличева Н.Г. стала победителем в конкурсе «Наш классный – самый классный» в 2002г., в областном конкурсе-фестивале  «Наш Пушкин» в номинации «Литературное творчество» — 2009г., Колемаскина Н.А. заняла первое место в районном конкурсе «Вожатый года – 2003» и третье место – в областном конкурсе «Вожатый года – 2004», стала лауреатом районного конкурса учительского мастерства в 2009 году; коллектив учащихся несколько лет становился победителем и занимал призовые места в районном смотре детской художественной самодеятельности, подготовленная Лобовой Л.В. команда учащихся два года подряд (2002, 2003) занимала призовые места в экологическом слёте, (2008г. и 2009г.);  дети неоднократно награждены грамотами и дипломами победителей районных и областных конкурсов творческих работ, как участники районных спортивных соревнований, второй год школа выходит на первое место в рейтинге среди основных школ района.  Директор школы Кузнецова О.А. награждена грамотой главы Михайловского муниципального района в номинации  «Лучший руководитель-2009».